Redesain Antarmuka Website PT Saranawisesa Properindo Menggunakan Metode User-Centered Design dan Evaluasi System Usability Scale Serta User Experience Questionnaire - Ayunisa Yasmin; Hidayanthi Dwi Puja; Pindo Saputra Harmanto; Garno Garno (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Di era transformasi digital, keberadaan website resmi perusahaan tidak lagi hanya berfungsi sebagai media penyampaian informasi, tetapi juga menjadi representasi identitas, kredibilitas, dan profesionalisme perusahaan. Website PT Saranawisesa Properindo digunakan sebagai sarana informasi digital yang dapat diakses oleh masyarakat umum, calon klien, mitra bisnis, dan pemangku kepentingan perusahaan. Berdasarkan hasil survei awal terhadap 34 responden, diketahui bahwa sebanyak 91,2% pengguna mengakses website melalui perangkat mobile. Namun, tampilan antarmuka website saat ini dinilai belum responsif, kurang modern, dan belum mampu memberikan pengalaman pengguna yang optimal. Kondisi tersebut menyebabkan pengguna mengalami kesulitan dalam mengakses informasi secara nyaman, cepat, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan ulang (redesain) antarmuka website PT Saranawisesa Properindo menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) yang berfokus pada kebutuhan, karakteristik, dan kenyamanan pengguna selama proses perancangan sistem. Tahapan penelitian meliputi pemahaman konteks pengguna, spesifikasi kebutuhan pengguna, perancangan prototype, serta evaluasi desain. Prototype yang dihasilkan kemudian diuji menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ) untuk mengukur tingkat usability dan pengalaman pengguna terhadap desain yang dikembangkan. Melalui penerapan metode UCD yang divalidasi menggunakan SUS dan UEQ, penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan desain website yang lebih responsif, mudah digunakan, nyaman diakses, serta mampu meningkatkan kepuasan pengguna secara menyeluruh, khususnya pada perangkat mobile.