Analisis Efektivitas Layanan Informasi Publik Berbasis Digital Pada DISKOMINFO (Dinas Komunikasi, Informatika, Dan Persediaan) Kabupaten Bulukumba - Wilda Febrianti; Muh. Nur R; Alamsjah Alamsjah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas layanan informasi publik berbasis digital pada Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kabupaten Bulukumba. Fokus penelitian meliputi penyelenggaraan layanan informasi publik digital, peran dan kesiapan sumber daya manusia (SDM), serta hambatan dan dinamika yang dihadapi dalam pelaksanaan layanan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas Kepala Bidang Humas dan Informasi Publik, administrator E-PPID, staf teknis IT, staf humas, serta masyarakat pengguna layanan informasi publik digital. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan informasi publik berbasis digital pada Diskominfo Kabupaten Bulukumba telah dilaksanakan melalui website resmi, portal E-PPID, media sosial, dan layanan komunikasi digital lainnya. Pemanfaatan platform digital tersebut membantu meningkatkan aksesibilitas informasi, mempercepat penyampaian informasi publik, dan mendukung transparansi pemerintahan daerah. Peran SDM dalam pengelolaan layanan digital tergolong cukup baik, ditunjukkan melalui pembagian tugas dan pengelolaan informasi secara terstruktur. Namun, efektivitas layanan masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan kompetensi digital pegawai, keterbatasan sarana dan prasarana teknologi, gangguan jaringan internet, serta belum optimalnya pembaruan informasi pada beberapa platform layanan. Selain itu, rendahnya literasi digital sebagian masyarakat juga mempengaruhi pemanfaatan layanan informasi publik digital. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas SDM, penguatan infrastruktur teknologi, serta pengembangan sistem layanan yang lebih responsif dan terintegrasi guna meningkatkan kualitas layanan informasi publik berbasis digital.