Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Motivasi Berwirausaha, dan Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha dengan Moderasi Social Media Influencer Pada Alumni FEB Universitas Bangka Belitung - Muthia Az- Zahra; Dian Prihardini Wibawa; Hamsani Hamsani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Rendahnya persentase alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bangka Belitung (FEB UBB) yang terjun ke dunia wirausaha—hanya berkisar 9–10%—meskipun telah menempuh pendidikan kewirausahaan menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan, motivasi berwirausaha, dan efikasi diri terhadap minat berwirausaha, serta menguji peran moderasi social media influencer dalam hubungan tersebut. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM‑PLS) pada 210 responden yang dipilih secara proporsional cluster sampling dari populasi alumni tiga tahun terakhir. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dengan skala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan, motivasi berwirausaha, dan efikasi diri masing‑masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, dengan efikasi diri sebagai prediktor terkuat (β=0,393). Social media influencer juga memiliki pengaruh langsung positif yang signifikan (β=0,172). Analisis moderasi mengungkapkan bahwa social media influencer memperlemah hubungan antara pendidikan kewirausahaan dan minat berwirausaha (β=-0,233), tetapi sebaliknya memperkuat pengaruh motivasi berwirausaha (β=0,158) dan efikasi diri (β=0,187) terhadap minat berwirausaha. Temuan ini mendukung kerangka Social Cognitive Theory serta menegaskan perlunya integrasi praktik kewirausahaan di kampus dan penguatan literasi digital agar pengaruh influencer dapat dioptimalkan secara positif. Implikasi studi ini merekomendasikan kolaborasi antara institusi pendidikan dan figur digital kredibel untuk membangun ekosistem kewirausahaan yang adaptif di era digital.