Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan Studi Kasus pada Lembaga Amil Zakat Nasional MKU - Herdiyansyah Herdiyansyah; Musoli Musoli (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada Lembaga Amil Zakat Nasional Membangun Keluarga Utama. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengelolaan sumber daya manusia dalam organisasi sosial, khususnya lembaga zakat, agar pelayanan kepada muzakki dan mustahik dapat berjalan optimal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh anggota unit layanan LAZ MKU. Populasi penelitian berjumlah 40 orang dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kepemimpinan transformasional dan motivasi, sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, bebas dari multikolinearitas, dan tidak mengalami heteroskedastisitas. Secara parsial, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,002. Motivasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,026. Secara simultan, kepemimpinan transformasional dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai adjusted R square sebesar 0,586 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan kinerja karyawan sebesar 58,6%, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya kepemimpinan yang inspiratif dan motivasi kerja dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Dengan demikian, peningkatan kinerja karyawan tidak hanya bergantung pada kemampuan teknis, tetapi juga pada kualitas kepemimpinan, dorongan internal, pengalaman kerja, serta pemahaman karyawan terhadap visi dan tujuan organisasi secara berkelanjutan di lingkungan kerja yang terarah, adaptif, dan produktif.