Pengaruh Konseling Prenatal dalam Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Asi Eksklusif pada Trimester III di Puskesmas Krueng Barona Jaya - Ade Meisuri; Regina Rahmi; Fitria Fitria (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Air Susu Ibu (ASI) eksklusif merupakan standar emas pemberian nutrisi bayi 0–6 bulan yang direkomendasikan WHO dan UNICEF, tetapi cakupan di Indonesia baru mencapai 55,5% (SKI 2023). Rendahnya cakupan ini berkontribusi pada masih tingginya Angka Kematian Bayi (AKB). Di Kabupaten Aceh Besar, AKB tercatat 25 per 1.000 kelahiran hidup (2023) antara lain disebabkan oleh rendahnya pengetahuan ibu hamil tentang ASI eksklusif. Studi pendahuluan di Puskesmas Krueng Barona Jaya menemukan kendala tradisi pemberian air gula, madu, dan pisang pada bayi serta minimnya dukungan informasi yang melemahkan niat menyusui eksklusif. Konseling prenatal pada trimester ketiga merupakan waktu strategis karena ibu lebih reseptif terhadap edukasi menjelang persalinan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konseling prenatal terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil trimester III tentang ASI eksklusif di Puskesmas tersebut. Desain penelitian adalah kuasi-eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Dari 251 ibu hamil trimester III periode Januari–Maret 2025, dipilih 32 responden secara purposive sampling berdasarkan kriteria: usia kehamilan ≥28 minggu, memiliki buku KIA, bersedia mengikuti seluruh proses, dan berdomisili di wilayah kerja puskesmas. Pretest dan posttest dilaksanakan pada hari yang sama. Data dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test setelah uji normalitas Shapiro-Wilk menunjukkan distribusi tidak normal (p<0,05). Hasil menunjukkan rata-rata skor pretest 5,44 (kategori sedang, rentang 3–12) dan melonjak signifikan menjadi 11,97 pada posttest; seluruh responden (100%) mencapai kategori baik. Integrasi konseling ini dalam pelayanan antenatal terpadu beserta pelibatan keluarga sangat direkomendasikan guna memperkuat praktik menyusui eksklusif dan menekan AKB di wilayah kerja Puskesmas Krueng Barona Jaya.