Pengaruh Content Marketing dan Elektronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap Keputusan Pembelian yang di Mediasi oleh Kepercayaan pada Toko RDSMHRB - Irawan Herdiyanto; Yolanda Mohungo; Nikita Astria (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Irawan Herdiyanto, 2026. Pengaruh Content Marketing dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap Keputusan Pembelian melalui Kepercayaan Konsumen sebagai Variabel Mediasi pada Toko Rdsmhrb. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Content Marketing dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap Keputusan Pembelian melalui Kepercayaan Konsumen sebagai variabel mediasi pada toko Rdsmhrb di Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori yang bertujuan menjelaskan hubungan kausal antarvariabel penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah melakukan pembelian pada toko Rdsmhrb. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 130 orang yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4 untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Content Marketing tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian; (2) Electronic Word of Mouth (E-WOM) tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian; (3) Content Marketing berpengaruh signifikan terhadap Kepercayaan Konsumen; (4) Electronic Word of Mouth (E-WOM) berpengaruh signifikan terhadap Kepercayaan Konsumen; (5) Kepercayaan Konsumen berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian; (6) Kepercayaan Konsumen mampu memediasi pengaruh Content Marketing terhadap Keputusan Pembelian; dan (7) Kepercayaan Konsumen mampu memediasi pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap Keputusan Pembelian.