Analisis Perilaku Organisasi dan Disiplin Pegawai dalam Meningkatkan Pelayanan Dinas Pendidikan Kabupaten Jember - Moch. Atta Amrulloh; Chindy Alifatus Aulia; Siti Humairah; Sofiah Sofiah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perilaku organisasi dan disiplin pegawai dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik di Dinas Pendidikan Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung ke lokasi penelitian serta wawancara mendalam dengan para pegawai dan pimpinan instansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku organisasi yang positif, yang ditandai dengan komunikasi yang efektif, kerja sama yang harmonis antarpegawai, budaya kerja yang profesional, serta dukungan dan keteladanan kepemimpinan yang baik, memiliki pengaruh yang sangat besar dan positif terhadap peningkatan mutu pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Selain itu, disiplin pegawai juga berperan sebagai faktor penentu keberhasilan pelayanan. Tingkat kedisiplinan yang tinggi tercermin dari ketepatan waktu, kepatuhan pada aturan, dan tanggung jawab penuh, mampu menciptakan pelayanan yang efektif, cepat, dan sesuai prosedur. Hal ini secara langsung berdampak pada peningkatan kualitas kerja, berkurangnya kesalahan administrasi, serta meningkatnya rasa puas dan kepercayaan masyarakat terhadap instansi.Dalam rangka mendukung kinerja tersebut, instansi telah menerapkan sistem pelayanan berbasis teknologi digital guna menunjang efektivitas dan efisiensi kerja. Meskipun demikian, dalam pelaksanaannya masih dijumpai kendala seperti keterbatasan kemampuan sumber daya manusia, gangguan teknis pada sistem, serta kemampuan adaptasi pegawai yang belum merata terhadap perubahan sistem kerja. Oleh karena itu, diperlukan langkah strategis berupa peningkatan kompetensi, penguatan budaya organisasi, penegakan disiplin, dan optimalisasi teknologi agar kualitas pelayanan terus meningkat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia dan perilaku organisasi di sektor publik, khususnya bidang pendidikan.