Karakteristik Jasa Rumah Sakit dalam Perspektif Manajemen Pelayanan Kesehatan: Literatur Review - Edrine Fatharani Faza; Cory Dwi Rizki Octavianti; Danny Sumargo; David Januardi; Fakhrul Azhar; A. Rohendi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini mengkaji karakteristik jasa rumah sakit sebagai bentuk layanan kesehatan yang unik dalam industri jasa. Rumah sakit tidak hanya memberikan perawatan klinis, tetapi juga menghadirkan layanan yang kompleks dan bersifat tidak berwujud, melibatkan interaksi manusia, proses pelayanan, serta dukungan teknologi digital yang semakin menguat dalam era modern. Transformasi digital, termasuk implementasi sistem informasi rumah sakit dan layanan berbasis aplikasi digital, telah menjadi pendorong peningkatan kualitas layanan, efisiensi proses, serta pengalaman pasien yang lebih baik. Namun, tuntutan terhadap mutu pelayanan tetap menjadi tantangan utama karena sifat jasa yang simultan diproduksi dan dikonsumsi serta heterogen tergantung pada kebutuhan pasien. Penelitian ini mengidentifikasi karakteristik pelayanan rumah sakit, menghubungkan peran digitalisasi dengan persepsi mutu layanan, serta menelaah implikasi terhadap kepuasan pasien dan strategi manajemen layanan kesehatan. Temuan menunjukkan bahwa karakteristik jasa yang dipahami secara komprehensif dapat membantu meningkatkan efisiensi, mutu pelayanan, serta respons terhadap harapan pasien di tengah transformasi digital. Penelitian ini menggunakan metode narrative literature review dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui penelusuran literatur dari jurnal ilmiah, buku, regulasi pemerintah, serta laporan WHO dan Kementerian Kesehatan RI melalui database Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect. Literatur diseleksi berdasarkan relevansi topik dan dianalisis menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi karakteristik jasa rumah sakit dan implikasinya terhadap mutu pelayanan kesehatan.. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelayanan rumah sakit memiliki karakteristik jasa berupa intangibility, inseparability, variability, dan perishability yang memengaruhi mutu pelayanan dan pengalaman pasien. Pelayanan rumah sakit juga memiliki risiko tinggi, keterlibatan emosional pasien, regulasi yang ketat, dan kompleksitas multidisiplin.