Analisis Prediksi Kebangkrutan Menggunakan Metode Altman Z-Score Pada PT Gudang Garam Tbk Periode 2020-2024 - Dian Anugrah Gaffar; Azwar Anwar; Masdar Ryketeng (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk menganalisis prediksi kebangkrutan PT Gudang Garam Tbk menggunakan metode Altman Z-Score selama periode 2020-2024. Variabel penelitian ini adalah Prediksi Kebangkrutan sebagai variabel tunggal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dokumen laporan keuangan PT Gudang Garam Tbk, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi tahun 2020–2024. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Teknik Analisis Data kuantitatif deskriptif dalam memprediksi kebangkrutan PT Gudang Garam Tbk dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan periode 2020–2024 yang diperoleh melalui teknik dokumentasi dari situs resmi Bursa Efek Indonesia untuk melakukan prediksi kebangkrutan PT Gudang Garam Tbk, penelitian ini menerapkan analisis Altman Z-Score dengan metode kuantitatif deskriptif sehingga peneliti dapat menarik kesimpulan yang relevan. Hasil penelitian ini (1) menunjukkan bahwa tingkat kebangkrutan PT Gudang Garam Tbk selama periode 2020–2024 berada pada nilai z-score di atas 2,99, yang berarti PT Gudang Garam Tbk berada dalam kategori zona aman (safe zone) dari risiko kebangkrutan. Meskipun demikian, terjadi penurunan nilai z-score tahun ke tahun. Meskipun penurunan tersebut belum menggeser perusahaan keluar dari zona aman, tren ini mengindikasikan adanya peningkatan risiko finansial yang perlu diwaspadai karena mendekati batas zona rawan (grey zone). Sehingga kondisi keuangan perusahaan perlu mendapat perhatian lebih lanjut.