PENARUH RATIONAL EMOTIVE THERAPY TERHADAP PERILAKU SELF-DESTRUCTIVE PADA REMAJA - Rahayu Solehah; Mustakim Mustakim; Baiq Sarlita Kartiani (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2025)
ABSTRACT Self-destructive behavior among students has become a psychological issue that requires serious attention because it may affect students’ emotional, social, and academic development at school. This phenomenon indicates the importance of guidance and counseling services that can help students transform negative thought patterns and behaviors into more rational and adaptive ones. This study aimed to determine the effect of Rational Emotive Therapy on students’ self-destructive behavior at SMPN 6 Mataram. The study employed a quantitative approach using a pre-experimental design with a one group pretest-posttest model. The sampling technique used was purposive sampling, involving 9 students selected from a population of 60 students who demonstrated high levels of self-destructive behavior. Research data were collected using questionnaires as the primary instrument, while observation, interviews, and documentation were used as supporting data collection methods. Data analysis was conducted using the t-test. The results showed that the calculated t-value of 6.074 was higher than the t-table value of 2.306 at the 5% significance level (6.074 > 2.306), indicating that the alternative hypothesis was accepted. These findings demonstrate that the implementation of Rational Emotive Therapy was effective in reducing students’ tendencies toward self-destructive behavior through the development of more rational and positive thinking patterns. The implications of this study suggest that Rational Emotive Therapy can be utilized as an alternative guidance and counseling service to help students improve self-control and develop more adaptive behavioral adjustment within the school environment. ABSTRAK Perilaku self destructive pada siswa menjadi permasalahan psikologis yang perlu mendapatkan perhatian karena dapat berdampak pada kondisi emosional, sosial, dan perkembangan belajar siswa di sekolah. Fenomena ini menunjukkan pentingnya layanan bimbingan dan konseling yang mampu membantu siswa mengubah pola pikir dan perilaku negatif menjadi lebih rasional dan adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rational Emotive Therapy terhadap perilaku self destructive siswa di SMPN 6 Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental melalui model one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 9 siswa dari populasi 60 siswa yang memiliki tingkat perilaku self destructive tinggi. Data penelitian dikumpulkan menggunakan angket sebagai instrumen utama, sedangkan observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan sebagai data pendukung. Analisis data dilakukan menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai t hitung sebesar 6,074 lebih besar dibandingkan t tabel sebesar 2,306 pada taraf signifikansi 5% (6,074 > 2,306), sehingga hipotesis alternatif diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan Rational Emotive Therapy mampu membantu siswa mengurangi kecenderungan perilaku self destructive melalui perubahan pola pikir yang lebih rasional dan positif. Implikasi penelitian ini memperlihatkan bahwa Rational Emotive Therapy dapat digunakan sebagai salah satu alternatif layanan bimbingan dan konseling untuk membantu siswa dalam mengembangkan kontrol diri dan penyesuaian perilaku yang lebih baik di lingkungan sekolah.