Analisis Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia di Kelas IV SDN 15 Emang Raya - Ega Silvia; Septian Peterianus; Eko Fery Haryadi Saputro (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR, 2026)
Abstrak Pendidikan merupakan salah satu faktor penentu kemajuan sumber daya manusia pada suatu bangsa, termasuk bangsa Indonesia. Oleh karena itu, upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan terus dilakukan. Salah satu upaya tersebut adalah dengan mengembangkan kurikulum pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Kurikulum Merdeka Belajar terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 15 Emang Raya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek utama dalam penelitian ini adalah guru, sedangkan subjek pendukungnya adalah 10 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar wawancara, lembar observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia di SDN 15 Emang Raya masih berada pada tahap penyesuaian. Guru telah menerapkan metode pembelajaran berbasis proyek dan diskusi terbuka. Namun, ketercapaian kompetensi siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia belum sepenuhnya terlihat jelas, serta prestasi siswa belum dapat diukur secara signifikan. Kata Kunci: Kurikulum Merdeka, Hasil Belajar, Bahasa Indonesia.   Abstract Education is one of the determining factors in the development of human resources in a nation, including Indonesia. Therefore, efforts to improve the quality of education continue to be carried out. One of these efforts is through the development of the educational curriculum. This study aims to analyze the implementation of the Merdeka Belajar Curriculum on Indonesian language learning outcomes in Grade IV at SDN 15 Emang Raya. This research employed a qualitative method with a descriptive qualitative approach. The main subject of the study was the teacher, while the supporting subjects were 10 students. The research instruments included interview sheets, observation sheets, and documentation. Data analysis was conducted through three stages: data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings of the study indicate that the implementation of the Merdeka Curriculum in Indonesian language learning at SDN 15 Emang Raya is still in the adjustment stage. Teachers have begun to apply project-based learning and open discussion methods. However, the achievement of students’ competencies in Indonesian language subjects has not yet been fully evident, and student achievement cannot yet be measured significantly. Keywords: Merdeka Curriculum, Learning Outcomes, Indonesian Language