Model Prediksi Kerugian Bangunan Hunian Bertingkat Rendah Eksisting dengan Risiko Kegempaan Tinggi - Joesack Renaldi Sugianto; Yosafat Aji Pranata (RekaRacana: Jurnal Teknik Sipil, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini mengembangkan model prediksi kerugian gempa untuk bangunan hunian bertingkat rendah eksisting pada wilayah dengan risiko kegempaan tinggi. Empat tipe rumah (A–D) dimodelkan sebagai Reinforced Masonry Walls (RM1) dan dianalisis menggunakan SAP2000 melalui analisis pushover berdasarkan FEMA 440 untuk memperoleh kurva kapasitas serta performance point. Parameter kurva kapasitas Hazus kemudian dimodifikasi menggunakan hasil pushover agar lebih merepresentasikan kondisi konstruksi lokal. Estimasi kerugian dilakukan dengan menghitung probabilitas tingkat kerusakan (damage state) dan loss ratio, lalu dikonversi menjadi kerugian moneter per unit bangunan. Hasil menunjukkan prediksi kerugian menggunakan Hazus orisinal relatif seragam antartipe, sedangkan Hazus modifikasi menghasilkan loss ratio lebih tinggi dan lebih sensitif terhadap perbedaan tipologi rumah. Model ini dapat digunakan sebagai alat skrining cepat untuk menentukan prioritas mitigasi/retrofit pada perumahan sejenis.Kata kunci: Hazus, kerugian gempa, performance point, pushover ABSTRACTThis study develops a seismic loss prediction model for existing low-rise residential buildings in a high-seismic-hazard area. Four house typologies (A–D) are classified as reinforced masonry walls (RM1) and analyzed in SAP2000 using FEMA 440 pushover procedures to obtain capacity curves and performance points. Hazus capacity curve parameters are then modified using the pushover results to better represent local construction characteristics. Seismic losses are estimated by computing damage state probabilities and loss ratios, which are converted into monetary losses per building unit. Results indicate that the original Hazus approach yields relatively uniform loss estimates across typologies, whereas the modified Hazus model produces higher and more typology-sensitive loss ratios. The proposed model can support rapid screening and prioritization of mitigation/retrofit measures for similar housing clusters.Keywords: Hazus, seismic loss, performance point, pushover