Hubungan Balok-Kolom Kayu Glulam dengan Pelat Baja dan Pengencang Baut - Nessa Valiantine Diredja; Johannes Adhijoso Tjondro (RekaRacana: Jurnal Teknik Sipil, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini mengevaluasi perilaku hubungan balok–kolom kayu glued laminated timber (glulam) dengan pelat baja dan baut melalui pengujian monotonik. Tiga spesimen (SB1, SB2, SB3) diuji untuk memperoleh respons beban–perpindahan dan momen–rotasi, serta menentukan kapasitas, kekakuan rotasi awal, faktor bilinier, dan daktilitas sambungan. Kapasitas puncak berada pada rentang 3,826–3,906 kN dengan rata-rata 3,857 kN. Momen ultimit berada pada rentang 2,296–2,344 kNm dengan rata-rata 2,315 kNm, kekakuan rotasi awal ( ) rata-rata 35,761 kNm/rad, faktor bilinier pada rentang 0,72–0,77 dengan rata-rata 0,74, dan daktilitas rotasi ( ) pada rentang 1,81–2,44 dengan rata-rata 2,19. Kurva momen–rotasi menunjukkan respons yang relatif stabil dengan penurunan kapasitas bertahap setelah puncak. Secara keseluruhan, hubungan balok–kolom glulam dengan pelat baja dan baut menunjukkan kapasitas yang konsisten serta deformabilitas pasca-leleh yang memadai pada pembebanan monotonik.Kata kunci: Glulam, hubungan balok-kolom, baut, pelat baja, momen-rotasi, daktilitas ABSTRACTThis study evaluates the behavior of glued-laminated timber (Glulam) beam–column connections with steel plates and bolts under monotonic loading. Three specimens (SB1, SB2, SB3) were tested to obtain load–displacement and moment–rotation responses, and to determine connection capacity, initial rotational stiffness, bilinear factor, and ductility. Peak load ranged from 3,826 to 3,906 kN, with an average of 3,857 kN. Ultimate moment ranged from 2,296 to 2,344 kNm with an average of 2,315 kNm, initial rotational stiffness ( ) averaged 35,761 kNm/rad, the bilinear factor ranged from 0,72 to 0,77 with an average of 0,74, and rotational ductility ( ) ranged from 1,81 to 2,44 with an average of 2,19. Moment–rotation curves showed a relatively stable response with gradual post-peak capacity degradation. Overall, the Glulam beam–column connection with steel plates and bolts demonstrated consistent capacity and adequate post-yield deformability under monotonic loading.Keywords: LVLGlulam, beam–column connection, bolts, steel plate, monotonic test, moment–rotation