MIKROENKAPSULASI: PENDEKATAN STRATEGIS UNTUK FORTIFIKASI PANGAN - Sri Yuliani (Buletin Teknologi Pasca Panen, 2011)
Risiko kekurangan zat gizi mikro dihadapi oleh hampir sepertiga penduduk dunia baik di negara maju maupun di negara yang belum berkembang. Masalah ini mengancam kesehatan masyarakat yang berdampak pada menurunnya kualitas sosio-ekonomi suatu kelompok masyarakat seperti rendahnya kecerdasan dan produktivitas kerja. Fortifikasi merupakan pendekatan yang menjanjikan untuk meningkatkan status gizi/kesehatan masyarakat melalui penambahan zat gizi mikro ke dalam makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat target. Dalam aplikasinya, kestabilan fortifikan dan kualitas sensoris pangan fortifikasi merupakan masalah teknis yang memerlukan pemecahan komprehensif. Mikroenkapsulasi memberikan solusi yang strategis untuk masalah tersebut. Teknologi ini mampu memberikan perlindungan bahan aktif seperti flavour, vitamin, mineral, mikroba dan bahan aktif lainnya dari pengaruh lingkungan yang merugikan selama proses pengolahan, penyimpanan, distribusi dan konsumsi. Karena bahan aktif terisolasi oleh suatu sistem matriks (bahan pengkapsul), teknologi ini dapat mencegah penurunan kualitas sensoris pangan fortifikasi seperti timbulnya flavour yang tidak menyenangkan atau perubahan warna produk yang tidak diinginkan. Sifat controlled release merupakan keunggulan lain yang dimiliki teknologi ini. Tulisan ini berisi review teknologi mikroenkapsulasi untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai aplikasi teknologi mikroenkapsulasi sebagai pendekatan strategis dalam fortifikasi pangan. Status teknologi ini dengan berbagai kendala, tantangan, peluang dan alternatif solusinya dipaparkan dalam tulisan ini dengan harapan dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan status gizi/ kesehatan masyarakat melalui fortifikasi pangan.