Belajar Mengukur Sambil Bermain: Kajian Literatur tentang Perkembanan Kognitif Anak Usia Dini melalui Aktivitas Length, Weight, and Time - Th Atta Sekar Puspitasari; Nur Hayati (Aulad: Journal on Early Childhood, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi kebutuhan stimulasi kognitif anak usia dini melalui pengalaman bermain yang melibatkan aktivitas pengukuran sederhana. Tujuan penelitian adalah memetakan bagaimana kegiatan mengukur panjang, berat, dan waktu mendukung perkembangan berpikir anak. Metode yang digunakan ialah literature review dengan kerangka analisis tematik terhadap 21 publikasi terbitan 2015–2024. Proses seleksi menghasilkan empat tema utama: pengalaman konkret sebagai dasar pemahaman kuantitatif, peran interaksi sosial dan scaffolding, kontribusi lingkungan eksploratif, serta integrasi alat konkret–digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa aktivitas pengukuran berbasis bermain memperkuat kemampuan logis, ilmiah, dan matematis awal anak. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya perancangan kegiatan bermain yang memberi kesempatan anak bereksplorasi, berdialog, dan merefleksi pengalaman sehingga perkembangan kognitif, sosial, dan pemahamannya terhadap konsep ukuran berkembang lebih optimal.