Eksplorasi Literasi Mitigasi Bencana Pada Anak Usia Dini Melalui Buku Cerita Sabda Alam karya Setia Darma - Siti Masitoh (Aulad: Journal on Early Childhood, 2026)
Meningkatnya frekuensi bencana banjir dan tanah longsor di Indonesia yang kerap menimbulkan korban jiwa dan kerugian besar, menegaskan urgensi literasi mitigasi bencana sejak dini. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mendeskripsikan muatan mitigasi bencana serta pesan moral dalam buku cerita Sabda Alam karya Setia Darma. pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi melalui teknik dokumentasi dan pembacaan mendalam digunakan dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan psikologi untuk mengkaji makna dan pesan cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sabda Alam memuat lima kategori literasi mitigasi bencana yakni: (1) Pemahaman Penyebab Bencana, (2) Pengenalan dampak bencana, (3) Mitigasi Pencegahan, (4) Mitigasi Kesiapsiagaan, (5) Nilai Karakter Peduli Lingkungan. Temuan ini berimplikasi pada pembelajaran PAUD dalam pemanfaatan buku cerita sebagai media integratif untuk menanamkan kesiapsiagaan bencana dan kepedulian lingkungan sejak dini. Sehingga diharapkan penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan literasi mitigasi berbasis sastra anak dan mendukung penguatan kurikulum mitigasi bencana di PAUD.