Pemanfaatan Media Pembelajaran Wayang Alfabet dalam Literasi Awal Anak Usia 4–5 Tahun - Dwi Enggal Wahyuni (Aulad: Journal on Early Childhood, 2026)
Pemanfaatan Media Pembelajaran Wayang Alfabet dalam Literasi Awal Anak Usia 4–5 Tahun Penguasaan huruf abjad merupakan fondasi penting dalam literasi awal anak usia dini karena berpengaruh langsung terhadap kesiapan membaca dan perkembangan bahasa. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman guru dalam menggunakan Alat Permainan Edukatif (APE) Wayang Alfabet berbasis budaya lokal untuk pengenalan huruf A–Z pada anak usia 4–5 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan instrumen wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, melibatkan guru dan anak kelompok A di lembaga PAUD di Lampung Tengah. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa APE Wayang Alfabet meningkatkan kemampuan mengenal huruf, keterlibatan belajar, serta menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, kontekstual, dan bermakna. Temuan ini berimplikasi pada pentingnya pengembangan media literasi awal berbasis budaya lokal untuk mendukung pembelajaran imajinatif, kontekstual, dan bernilai budaya dalam pendidikan anak usia dini.