Determinan Keberhasilan Pengobatan Tuberkulosis di Indonesia: Systematic Literature Review - Sakka, Moh. Nasir; Misbahuddin, Misbahuddin; Sahpur, Sahpur; Sudirman, Sudirman; Yani, Ahmad (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2026)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi beban kesehatan utama di Indonesia dengan angka keberhasilan pengobatan nasional yang belum merata antarwilayah, sehingga diperlukan pemahaman komprehensif mengenai determinan keberhasilan pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis determinan keberhasilan pengobatan tuberkulosis di Indonesia melalui pendekatan systematic literature review. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review dengan mengikuti pedoman PRISMA melalui tahapan identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi. Pencarian artikel dilakukan melalui basis data dan registri penelitian dengan hasil identifikasi awal sebanyak 742 artikel, yang setelah melalui proses seleksi diperoleh 7 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara deskriptif berdasarkan tiga level hambatan, yaitu level pasien, layanan kesehatan, dan kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa determinan keberhasilan pengobatan TB di Indonesia meliputi faktor psikologis pasien seperti kecemasan dan depresi, peran keluarga dalam mendukung kepatuhan, responsivitas fasilitas kesehatan yang mencakup perhatian cepat dan otonomi pasien, serta implementasi strategi FAST yang masih menghadapi kendala infrastruktur dan mobilisasi staf di rumah sakit swasta. Simpulan dari penelitian ini adalah determinan keberhasilan pengobatan tuberkulosis di Indonesia bersifat multidimensional yang saling terkait antara level pasien, layanan kesehatan, dan kebijakan, sehingga diperlukan intervensi yang terintegrasi dan holistik untuk meningkatkan capaian program penanggulangan TB.