IMPLEMENTASI PASAL 64 KUHP TENTANG PERBUATAN BERLANJUT DALAM PERKARA SONY SANDRA - Yusuf Bahtiar (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Yusuf Bahtiar, Hukum Pidana, Fakultas Hukum Universitas Brawijaya, Agustus 2016, IMPLEMENTASI PASAL 64 KUHP TENTANG PERBUATAN BERLANJUT DALAM PERKARA SONY SANDRA, Dr. Ismail Navianto, S.H., M.H., Paham Triyoso, S.H., M.H. Hukum dapat diartikan sebagai segala peraturan atau norma-norma dalam masyarakat dan sekelompok masyarakat yang harus dipatuhi bersifat memaksa, dan adanya sanksi-sanksi apabila melakukan pelanggaran yang bertujuan untuk mengatur dan melindungi orang dalam masyarakat atau sekelompok masyarakat. Hukum positif Indonesia mencangkup atas terkait ketentuan materil dan terkait ketentuan formil atau hukum acara pidana. Terkait kejahatan tersebut apakah kejahatan yang dilakukan Sony Sandra termaksud perbuatan berlanjut atau tidak, dikarenakan perbuatan kejahatan yang dilakukan Sony Sandra tidak dilakukan pada waktu yang bersamaan sekaligus melainkan berbeda dengan satu pelaku kejahatan sesuai ketentuan Pasal 64 ayat 1 KUHP. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penjatuhan putusan di persidangan yang diputus oleh hakim dari peristiwa perkara tindak pidana pelecehan seksual yang termaksud dalam kejahatan kesusilaan buku kedua Bab XIV KUHP, dimana pelaku yang bernama Sony Sandra (Terdakwa) melakukan suatu perbuatan persetubuhan dengan korban yang masih dibawah umur, perbuatan tersebut dilakukan secara berturut-turut, tempat, waktu yang berbeda, dan tetapi tindak pidana yang diperbuatannya sama. Berdasarkan fakta hukum tersebut maka terdakwa telah melakukan beberapa kali persetubuhan dengan anak yang dibawah umur dan perbuatan tersebut berdiri sendiri, sehingga Majelis Hakim berkesimpulan bahwa unsur perbarengan beberapa perbuatan (concursus realis) yang harus dipandang sebagai perbuatan yang berdiri sendiri terpenuhi sah menurut hukum dengan hukuman yang terlah dijatuhkan yaitu, Pasal 81 ayat (2) Undang-Undang Nomor. 23 Tahun 2002 Tentang perlindungan Anak Jo Pasal 65 ayat (1). Dengan perbuatan yang dilakukannya penulis berpendapat adanya perbuatan yang saling keterkaitan satu sama lain dan sejenis yang termaksud perbarengan perbuatan berlanjut termuat pada Pasal 64 ayat (1) KUHP. Kata Kunci : Implementasi, Pasal 64, Perbuatan Berlanjut, Sony Sandra