Pengaruh Yoga Hamil Dan Senam Hamil Terhadap Kecemasan Ibu Hamil: Literature Review - Hamzah, Irma Hajriani; Nurvialam, Nurvialam; Fadliya, Fadliya; Sudirman, Sudirman; Yani, Ahmad (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2026)
Kehamilan merupakan suatu fase yang ditandai dengan perubahan fisik dan psikologis yang berpotensi menimbulkan kecemasan pada ibu hamil. Kondisi kecemasan selama kehamilan dapat memberikan dampak negatif terhadap kesehatan ibu maupun perkembangan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh yoga kehamilan dan senam hamil dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil melalui pendekatan systematic literature review. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada kerangka PRISMA. Proses pencarian literatur dilakukan melalui beberapa basis data, yaitu PubMed, Semantic Scholar, Google Scholar dan Science Direct dalam rentang tahun 2020–2026. Dari total 335 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 6 artikel memenuhi kriteria inklusi dan selanjutnya dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa yoga prenatal dan senam hamil efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan melalui mekanisme relaksasi, pengaturan pernapasan, serta peningkatan hormon serotonin. Selain itu, intervensi ini juga berkontribusi dalam meningkatkan kesiapan ibu menghadapi persalinan serta memperbaiki stabilitas emosional selama kehamilan. Dengan demikian, yoga hamil dan senam hamil dapat direkomendasikan sebagai intervensi non-farmakologis yang efektif untuk diintegrasikan dalam pelayanan antenatal guna mendukung kesehatan mental ibu hamil.