PENGEMBANGAN WEBSITE SISTEM INFORMASI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH BANTUL DENGAN CODEIGNITER 3 MENGGUNAKAN METODE HUMAN- CENTERED DESIGN: DEVELOPMENT OF AN EDUCATION AND TRAINING INFORMATION SYSTEM WEBSITE FOR PKU MUHAMMADIYAH BANTUL HOSPITAL USING CODEIGNITER 3 WITH THE HUMAN-CENTERED DESIGN METHOD - Astuti, Yukri Andriani; Ayudewi, Fadlillah Mukti (HOAQ (High Education of Organization Archive Quality) : Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Pengelolaan kegiatan pendidikan dan pelatihan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Bantul masih dilakukan secara manual penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability Sistem Informasi Pendidikan dan Pelatihan berbasis web yang dikembangkan menggunakan pendekatan Human Centered Design (HCD). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian evaluatif dengan pendekatan HCD, di mana pengguna dilibatkan sejak tahap analisis kebutuhan hingga evaluasi sistem. Subjek penelitian melibatkan admin diklat, pegawai rumah sakit, dan mahasiswa magang sebagai pengguna sistem. Instrumen evaluasi usability yang digunakan adalah System Usability Scale (SUS). Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk memperoleh skor usability dan kategorinya. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem memperoleh skor SUS sebesar 76 yang termasuk dalam kategori “Excellent”, menunjukkan tingkat penerimaan dan kemudahan penggunaan yang baik. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan model evaluasi usability berbasis HCD pada sistem informasi pendidikan dan pelatihan di lingkungan rumah sakit, yang dapat dijadikan acuan pengembangan sistem serupa.   The management of education and training activities at PKU Muhammadiyah Bantul Hospital was previously carried out manually and was not supported by a system that was evaluated in terms of usability, thus potentially reducing the effectiveness of services and user experience. This study aims to evaluate the usability level of a web-based Education and Training Information System developed using the Human Centered Design (HCD) approach. The research method used is evaluative research with the HCD approach, where users are involved from the needs analysis stage to the evaluation system. The research subjects included training administrators, hospital employees, and student interns as system users. The usability evaluation instrument used was the System Usability Scale (SUS). Data were analyzed descriptively quantitatively to obtain usability and error scores. The evaluation results showed that the system obtained a SUS score of 76 which is included in the "Excellent" category, indicating a good level of acceptance and ease of use. The contribution of this study is to provide an HCD-based usability evaluation model for education and training information systems in a hospital environment, which can be used as a reference for the development of similar systems.