Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Kantor Desa Rimbajaya Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin - Suranto, Suranto (Journal of Management, Entrepreneur and Cooperative, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat pada Kantor Desa Rimbajaya Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin. Masalah utama dalam penelitian ini yaitu apakah Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap Kepuasan Masyarakat pada Kantor Desa Rimbajaya Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner dengan skala likert. Metode analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data jumlah KK masyarakat Desa Rimba Jaya yaitu sebanyak 959 KK, sedangkan Sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 responden. Hasil penelitian menyatakan bahwa Kualitas Pelayanan Berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Kepuasan Masyarakat pada Kantor Desa Rimbajaya Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin.