Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Bagian Sekretariat Dinas Perhubungan Kabupaten Banyuasin - Tarisa, Lesi (Journal of Management, Entrepreneur and Cooperative, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa pengaruh dari Iklim Organisasi (X) terhadap Kepuasan Kerja (Y) pada bagian Sekretariat Dinas Perhubungan Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini adalah penelitian metode kuantitatif dan penyebaran data yang dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini mencapai 43 responden, maka kuesioner ini di sebarkan kepada responden yang berjumlah 43 orang. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tehnik pengumpulan data berupa membagikan kuesioner. Sedangkan untuk pengumpulan data primer yang digunakan oleh penelitian diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada responden. Selanjutnya data yang telah terkumpul dianalisis dengan analisis regresi sederhana dengan bantuan alat hitung SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari Iklim Organisasi (X) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y) pada bagian Seketariat Dinas Perhubungan Kabupaten Banyuasin dan Iklim Organisasi (X) secara parsial memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y) pada bagian Sekretariat Dinas Perhubungan Kabupaten Banyuasin. Secara simultan dan Iklim Organisasi (X) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhdap Kepuasan Kerja (Y) pada bagian Sekretsriat Dinas Perhubungan Kabupaten Banyuasin.