PENGARUH ADOPSI TEKNOLOGI TERHADAP KESEJAHTERAAN SOSIAL DENGAN INKLUSI DIGITAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA MASYARAKAT URBAN DI ERA SOCIETY 5.0 - DIMAS ABDIEL ZAHRON AR RAFIF; Lubna Nuwayyir Imani (Journal of Business, Social, Management, and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adopsi teknologi terhadap kesejahteraan sosial dengan inklusi digital sebagai variabel mediasi di era Society 5.0. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert kepada 50 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linear, dan uji mediasi dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi digital serta kesejahteraan sosial. Inklusi digital juga terbukti berpengaruh positif terhadap kesejahteraan sosial dan berperan sebagai variabel mediasi parsial dalam hubungan antara adopsi teknologi dan kesejahteraan sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi yang optimal perlu didukung oleh tingkat inklusi digital yang baik agar dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara maksimal.