PENINGKATAN KOMPETENSI DESAIN GRAFIS MENGGUNAKAN CANVA BAGI SISWA PRAKTEK KERJA INDUSTRI DAN PEGAWAI DI INSPEKTORAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Juliawan Ashari; Mohammad Taufan Asri Zaen (Jurnal Pekayunan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi desain grafis menggunakan aplikasi Canva bagi Siswa Praktik Kerja Industri (Prakerin) di Inspektorat Kabupaten Lombok Tengah. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya pemahaman dan keterampilan peserta dalam menerapkan prinsip dasar desain grafis serta penggunaan aplikasi desain untuk mendukung kebutuhan administrasi dan publikasi di lingkungan kerja. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik (learning by doing) selama tiga hari dengan tahapan analisis permasalahan, perencanaan pelatihan, pre-test, penyampaian materi, praktik, post-test, dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta yang ditandai dengan meningkatnya nilai pre-test dan post-test serta kualitas desain yang lebih baik. Peserta mampu memahami konsep dasar desain grafis seperti komposisi, warna, dan tipografi serta dapat mengaplikasikan fitur Canva dalam pembuatan desain secara mandiri. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam menghasilkan karya visual yang lebih kreatif dan komunikatif. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan perangkat dan jaringan internet, pelatihan tetap berjalan efektif berkat pendampingan intensif. Dengan demikian, pelatihan desain grafis berbasis Canva terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi digital siswa Prakerin serta relevan dengan kebutuhan dunia kerja