GRAND ETHIOPIAN RENAISSANCE DAM (GERD) SEBAGAI ISU STRATEGISl HUMAN SECURITY DI SUNGAI NIL - Ira Wulandari; Mohammed Ghariza Abiyyu Zahran; Muhammad Raihan Irsyad; Yulia Rimapradesi (Jurnal Alternatif - Jurnal Ilmu Hubungan Internasional, 2026)
Pembangunan Grand Ethiopian Renaissance Dam (GERD) di Sungai Nil telah memicu dinamika geopolitik dan sosial yang signifikan di kawasan Afrika Timur Laut. Ketergantungan Mesir terhadap Sungai Nil menjadikan proyek ini sebagai isu strategis yang menyentuh dimensi keamanan manusia (human security), terutama terkait ketahanan pangan, ekonomi, dan lingkungan masyarakat di sepanjang aliran sungai. Sementara bagi Ethiopia, GERD melambangkan kemandirian ekonomi dan kebangkitan nasional melalui pemanfaatan energi terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pembangunan GERD memengaruhi stabilitas dan kesejahteraan masyarakat di kawasan Sungai Nil dari perspektif human security. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan, menggunakan data sekunder dari jurnal ilmiah, laporan lembaga internasional, dan dokumen kebijakan mengenai pengelolaan sumber daya air lintas batas. Analisis dilakukan secara deskriptif-kualitatif dengan menelusuri keterkaitan antara proyek GERD dan aspek-aspek human security, seperti ketahanan pangan, ekonomi, sosial, dan lingkungan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa GERD memiliki implikasi ganda: sebagai peluang kerja sama regional dan sekaligus sumber ketegangan geopolitik akibat ketimpangan persepsi dan akses terhadap sumber daya air. Kerja sama berbasis kepercayaan dan transparansi menjadi kunci untuk menjaga stabilitas dan kesejahteraan masyarakat di Lembah Sungai Nil.