Intelijen Keamanan Polri Dalam Pengendalian Mobilitas Global: Gagasan Model Intelijen Migrasi Berbasis Kepolisian - Saifan Nadhir; Ojesa Wileta Panggabean (Jurnal Alternatif - Jurnal Ilmu Hubungan Internasional, 2026)
Mobilitas global yang terus meningkat telah menciptakan tantangan baru bagi keamanan nasional, khususnya dalam pengendalian pergerakan orang asing yang berpotensi membawa ancaman kejahatan transnasional. Intelijen kepolisian (police intelligence) sebagai instrumen deteksi dini memiliki peran strategis dalam manajemen migrasi berbasis risiko (risk-based migration management). Kajian ini menganalisis peran Badan Intelijen Keamanan (Baintelkam) Polri dalam pengendalian mobilitas global dengan pendekatan intelligence-led policing (ILP), mengintegrasikan kerangka yuridis nasional dan perbandingan sistem internasional. Metode penelitian menggunakan pendekatan yuridis normatif dan komparatif, dengan bahan hukum dari regulasi nasional, konvensi internasional, serta data empiris kasus kejahatan berbasis migrasi di Indonesia. Temuan menunjukkan adanya kesenjangan (gap) signifikan antara kewenangan intelijen kepolisian Indonesia dengan kebutuhan pengendalian mobilitas global yang kian kompleks, terutama dalam aspek integrasi data lintas lembaga, pertukaran intelijen internasional, dan adaptasi teknologi. Tulisan ini menawarkan kebaruan konseptual berupa model "Intelijen Migrasi Berbasis Kepolisian" (Police-Based Migration Intelligence) sebagai rekomendasi kebijakan untuk memperkuat posisi Intelkam Polri dalam ekosistem keamanan nasional yang responsif terhadap dinamika mobilitas global.