PENGARUH KUALITAS PRODUK, DESAIN PRODUK, DAN KETERSEDIAAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPATU BOLA SPECS DI KOTA LANGSA - Jerry Yan; Erni Junaida; Rahmi Meutia (NIAGAWAN, 2026)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menentukan bagaimana kualitas produk, desain, dan ketersediaan memengaruhi keputusan pembelian konsumen untuk sepatu sepak bola Specs di Kota Langsa. Karena sepak bola menjadi semakin populer, khususnya di kalangan mahasiswa, ada kebutuhan untuk alas kaki berkualitas tinggi yang tersedia dan memiliki desain yang menarik. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, studi ini meneliti pengguna sepatu sepak bola Specs di Kota Langsa. Sebanyak 96 peserta dipilih menggunakan metode pengambilan sampel acak. Kuesioner dengan skala Likert lima poin digunakan untuk mengumpulkan data. Studi ini menggunakan banyak regresi linier, menggunakan asumsi konvensional, dan menilai reliabilitas dan validitas, uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi. Temuannya menunjukkan bahwa kualitas produk, desain, dan ketersediaan baik secara independen maupun kolektif memiliki dampak yang signifikan terhadap perilaku konsumen. Menurut nilai R2 yang Disesuaikan sebesar 0,689, ketiga peubah ini mencakup 68,9% faktor yang memengaruhi keputusan pembelian, dengan 31,1% masih belum dapat dijelaskan. Strategi penetapan harga dan pemasaran, yang tidak dibahas dalam studi ini, harus memprioritaskan peningkatan kualitas produk, menyediakan desain yang modis, dan membuat produk tersedia secara luas. untuk meningkatkan loyalitas pelanggan, kepuasan, dan daya saing di pasar. Kata Kunci: Konsumen, Skala Likert, Pengambilan Sampel Acak, Kepuasan Konsumen, Loyalitas Konsumen