ANALISIS PENJATUHAN PIDANA DIBAWAH BATAS MINIMUM KHUSUS OLEH HAKIM DALAM PERKARA TINDAK PIDANA KEHUTANAN (Studi Putusan Nomor 225/Pid.B/2014/PN.Bwi) - Eka Kurniawan Putra (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Eka kurniawan Putra, Prof.Dr.I Nyoman Nurjaya,SH.,MS, Dr. Bambang Sugiri,SH.,MS Fakultas Hukum Universitas Brawijaya ekakputra@gmail.com Abstrak. PenulisanÂ  hukumÂ  yangÂ  berjudulÂ  â€œALANISIS PENJATUHAN PIDANA DIBAWAB BATAS MINIMUM KHUSUS OLEH HAKIM DALAM PERKARA TINDAK PIDANA KEHUTANAN (Studi Putusan Nomor 225/Pid.B/2014/PN.Bwi)â€ bertujuan untuk mengetahui dasar pertimbangan hakim, alasan hakim mengapa menjatuhkan pidana dibawah batas minimum khusus serta implikasi yuridis dari putusan tersebut. Peneliti dalam menyusun penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus. Dan bahan hukum primer, skunder dan juga tersier dalam penelitian ini disajikan dalam analisis dengan metode analisis intepretasi teologis yaitu tujuan adanya undang-undang dengan menelaah pemikiran apakah yang melandasi adanya undang-undang tersebut yang peneliti peroleh sebagai pisau analisis pada Putusan nomor 225/Pid.B/2014/PN.Bwi atas terdakwa Sugiman bin Joyo. Dalam putusan tersebut yang menjadi isu penelitian adalah penjatuhan pidana dibawah batasn minimum khusus oleh hakim atas nama Jamuji, S.H. pada Pengedilan Negri Banyuwangi. Dari hasil yang didapat oleh peneliti dalam penelitian ini, peneliti spendapat dengan dasar pertibangan dan putusan hakim memutus dibawah batas minimum khusus dengan beberapa asas, norma, teori, dan doktri yang membenarkannya. Â  Kata Kunci: Putusan hakim, Pidana minimum khusus, Tindak pidana kehutanan, Â