PERAN TEKNOLOGI PENANGANAN PASCAPANEN DI SENTRA PRODUKSI MANGGA - Wisnu Broto (Buletin Teknologi Pasca Panen, 2011)
Mangga (Mangifera indica L.) merupakan komoditas unggulan hortikultura yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai industri hortikultura yang dapat diandalkan dan berperan aktif dalam meningkatkan dinamika perekonomian perdesaan. Potensi tersebut tergambar dari ragam varietas unggul mangga telah dilepas oleh Menteri Pertanian dan produksi serta produktivitasnya yang mampu memenuhi permintaan konsumen baik domestik maupun luar negeri. Kendala yang harus ditangani dalam agribisnis mangga disamping kontinuitas pasokan juga konsistensi mutu buah mangga. Kontinuitas pasokan dapat dicapai manakala pembangunan dan pembenahan kawasan mangga dikelola secara profesional dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Konsistensi mutu dapat dijamin melalui penerapan Good Agriculture Practices (GAP) dan dilanjutkan dengan penerapan Good Handling Practices (GHP) serta tatacara penerapan praktek penanganan yang baik hingga buah mangga tersebut sampai di tangan konsumen. Standar mutu untuk masing-masing varietas unggul buah perlu ditetapkan yang mengarah kepada indikasi geografis dari buah mangga unggulan. Peran teknologi penanganan pascapanen menjadi strategis dan sarana penting yang diperlukan di kawasan mangga untuk pelaksanaan GHP guna menjamin konsistensi mutu buah mangga sehingga agribisnis buah mangga memiliki daya saing yang tangguh baik secara nasional maupun internasional.