PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA MANIPULATIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PECAHAN PADA PESERTA DIDIK SD - Pefriani Pefriani; Juliana Sari Caniago; Safrina Harahap; Rama Nida Siregar (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan media manipulatif terhadap hasil belajar matematika materi pecahan pada Peserta Didik kelas IV SD Negeri 200110 Padangsidimpuan pada tahun ajaran 2025/2026. Keberhasilan dalam pembelajaran sering diukur berdasarkan hasil belajar, yang mencakup ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Model PBL berfokus pada pemecahan masalah yang dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis, sementara media manipulatif digunakan untuk memudahkan pemahaman konsep-konsep matematika yang abstrak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan empat langkah utama: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes tertulis, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata Peserta Didik, dengan jumlah Peserta Didik yang tuntas belajar meningkat dari prasiklus ke siklus II. Penerapan model PBL dengan media manipulatif juga meningkatkan aktivitas dan partisipasi Peserta Didik dalam pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model PBL yang didukung oleh media manipulatif efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika, keterlibatan aktif, dan kolaborasi Peserta Didik, serta dapat menjadi alternatif pembelajaran yang lebih menarik dan efektif di kelas.