Meningkatkan hasil belajar kimia kelas XI MIA MAN 1 Tanjung Jabung Timur dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning - Jami, Jami (Journal Evaluation in Education (JEE), 2020)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kimia materi asam dan basa dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning (PBL). Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan melakukan beberapa siklus dalam proses pembelajaran. Terdiri dari beberapa tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian kali ini adalah siswa kelas XI MIA yang berjumlah 27 orang. Lokasi penelitian berada di MAN 1 Tanjung Jabung Timur. Instrumen penelitian menggunakan tes tertulis dan lembar observasi. Temuan utama: Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa model pembelajaran problem based learning (PBL) berhasil meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIA pada mata pelajaran kimia materi asam dan basa hingga mencapai kriteria ketuntasan yang ditetapkan. Hasil belajar siswa yang diperoleh pada tahap pra siklus yang belum menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) hasil evaluasinya siswa masih jauh darikriteria ketuntasan yang diharapkan, yaitu 54,76. Dengan siswa yang lulus hanya 5 siswa dari keseluruhan 27 siswa. Kemudian dilakukan siklus I dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning (PBL), nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 71,26 dengan siswa yang telah lulus sebanyak 14 siswa dan yang tidak lulus sebanyak 13 siswa. Pada siklus II selanjutnya, hasil evaluasi yang diperoleh adalah 81,52 dengan jumlah siswa yang lulus sebanyak 23 siswa, dan yang tidak lulus sebanyak 4 siswa. Sehingga peneliti menghentikan penelitian pada siklus II karena telah mencapai kriteria ketuntasan yang diharapkan. Keterbaruan peneltian: Dari penelitian yang telah dilakukan, bahwa model pembelajaran PBL dapat secara efektif dilakukan terlebih pada mata pelajaran kimia.