Deskripsi sikap sosial ipa, normalitas ilmuan, kesenangan belajar ipa, dan ketertarikan menambah waktu sosial ipa - Eko Wijayanto (Journal Evaluation in Education (JEE), 2020)
Tujuan penelitian: Penelitian dilakukan di SMP 49 Muaro Jambi yang memiliki jumlah siswa sebanyak 23 orang siswa, penelitian ini sendiri bertujuan untuk mengetahui gambaran umum tentang deskripsi Sikap sosial IPA, Ketertarikan memperbanyak waktu belajar IPA, Normalitas Ilmuan pada siswa serta kesenangan bealajar IPA. Metodologi: Adapun pendekatan yang peneliti gunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dan penelitian survei merupakan jenis penelitian yang digunakan yaitu dengan mengggunakan instrumen penelitian berupa angket. Dan untuk analisis data menggunakan teknik teknik analisis statistik deskriptif. Temuan utama: Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah pada indikator sikap sosial IPA sebanyak 30,4% yang sudah menerapkan sikap sosial IPA, Sebanyak 30,2% yang sudah menerapkan normalitas ilmuan, 39,1% siswa yang ketertarikan meluangkan waktu belajar IPA dan sebanyak 52% siswa senang Belajar IPA. Keterbaruan peneltian: Dapat dilihat bahwa, dengan mengetahui sikap siswa didalam pembelajaran, maka guru mampu memilih metode pembelajaran yang efektif.