Peranan Pembelajaran Agama Islam Dalam Pembentukan Karakter Religius Dan Toleransi Siswa Sekolah Dasar - Toto Nugroho, Muhammad; Nurdin (Journal Evaluation in Education (JEE), 2020)
Tujuan penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peranan Pembelajaran Agama Islam dalam membentuk karakterk peserta didik yang religious dan toleransi di Sekolah Dasar. Metodologi: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dimana sumber data yang diperoleh dari kegiatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dimulai dari pengumpulan data, merduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan utama: Peranan pembelajaran Agama Islam dalam membentuk karakter religius dan toleransi pada diri peserta didik di SDN 59/V Bram Itam yaitu menerapkan membiasakan berdoa sebelum melakukan kegiatan belajar, mengucapkan salam, serta pembelajaran seperti membaca surah yasin setiap hari jum’at, hafalan surah-surah pendek dan doa sehari-hari. Keterbaruan penelitian: Bahwa pe,nelajaran agama di sekolah dasar memiliki keterkaitan dengan pembentukan karakter yang baik pada siswa.