Korelasi Keterampilan Proses Sains Dengan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Pemantulan Pada Cermin Datar - Erda Purwanti; Heldalia Heldalia (Journal Evaluation in Education (JEE), 2020)
Tujuan penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis korelasi keterampilan proses sains dan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi pemantulan pada cermin datar. Metodologi: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian mix method. Dengan sampel sebanyak 84 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal Kemampuan Berpikir Kritis dan lembar observasi keterampilan proses sains. Data dianalisis menggunakan Program SPSS 23 untuk mendapatkan rata-rata, median, maksimum, minimum. pada penelitian ini dilakukan uji normalitas dan linearitas untuk kemudian dilakukan uji korelasi pearson. Temuan utama: Berdasarkan hasil diperoleh bahwa terdapat hubungan positif yang cukup kuat antara keterampilan berpikir kritis dengan keterampilan proses sains. Keterbaruan penelitian: Penelitian ini memperkuat adanya hubungan positif antara keterampilan proses sains dan kemampuan berfikir kritis.