Analisis Karakter Bersahabat Peserta Didik Smpn 16 Kota Jambi Di Tinjau Dari Indikator Bekerja Sama Dan Perhatian Terhadap Orang Lain - Prita Monalisa; Weni Sukarni; Erika Erika; Roro Hoyi; Riko Firmansyah (Journal Evaluation in Education (JEE), 2020)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter peserta didik, terutama karakter bersahabat pada peserta didik kelas VII dan VIII SMPN 16 Kota Jambi. Metodologi: Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian survei dengan instrumen penelitian berupa angket. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII G, VII H, VII I, VIII I dan VIII J dengan jumlah siswa sebanyak 153 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda menggunakan bantuan komputer dengan menggunakan Program Analisis Regresi SPSS Statistik 20. Pada penelitian ini mendeskripsikan hanya 2 indikator yaitu : dapat bekerja sama dan perhatian terhadap orang lain. Temuan utama: Berdasarkan hasil diperoleh bahwa peserta didik di SMPN 16 Kota Jambi sebanyak 78 dari 153 peserta didik dengan persentasi 51% dapat menerapkan indikator bekerja sama dengan baik dan sebanyak 56 dari 153 peserta didik dengan persentasi 56,9% dapat menerapkan indikator perhatian terhadap orang lain dengan baik. Keterbaruan penelitian: Keterbaharuan penelitian ini mendeskripsikan kerjasama dan perhatian siswa terhadap teman kelas.