Modifikasi Sistem Sosial Model Pembelajaran Problem Solving Untuk Meningkatkan Sikap Sosial Siswa - Weni Sukarni (Journal Evaluation in Education (JEE), 2021)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap sosial siswa melalui sebuah modifikasi sistem sosial model pembelajaran problem solving. Metodologi: Model pengembangan yang digunakan adalah desain model ADDIE yang hanya sampai pada tahapan pengembangan dengan uji validasi oleh ahli. Adapun teknik analisis data pada penelitian ini terbagi dua yang meliputi data kuantitatif berupa hasil angket validasi oleh ahli dan data kualitatif berupa komentar atau saran dari validasi ahli. Analisis data kuantitatif menggunakan uji validitas dan reliabelitas. Sementara analisis data kualitatif menggunakan metode analisis oleh Miles dan Huberman. Temuan utama: Berdasarkan hasil uji validasi oleh ahli dan uji reliabelitas dapat simpulkan bahwa modifikasi sistem sosial model pembelajaran problem solving valid dan layak untuk digunakan. Selain itu, lembar penilaian sikap yang telah dikembangkan dapat digunakan oleh guru untuk mempermudah dalam penilaian sikap terutama sikap sosial siswa dalam proses pembelajaran. Keterbaruan penelitian: Keterbaruan dalam penelitian ini adalah memodifikasi model pembelajran problem solving pada sistem sosial.