Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Menggunakan Pendekatan Saintifik Dengan Metode Team Assisted Individualization (TAI) Materi Matriks di Kelas X SMA Negeri 4 Batanghari - Fitri Rubiyati; Zaimi Effendi (Journal Evaluation in Education (JEE), 2021)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk Lembar Kerja Siswa (LKS) matematika menggunakan pendekatan saintifik dengan metode team assisted individualization pada materi matriks kelas X SMA. Dan untuk ngetahui efektifitas Lembar Kerja Siswa (LKS menggunakan pendekatan saintifik dengan metode team assisted individualization pada materi matriks kelas X SMA. Metodologi: Metode penelitian ini adalah model pe- ngembangan Analysis, Design, Deve- lopment or Production, Imple- mentation or Delivery and Evaluations (ADDIE). Temuan utama: Dari hasil penelitian diperoleh, (1) hasil angket dari ahli materi memperoleh rerata skor 3,60 sedangkan hasil angket dari desain kolom setuju semua. Jadi desain bahan ajar setuju dan valid, sehingga LKS dinyatakan layak digunakan untuk pembelajaran dalam materi persamaan dan matriks kelas X SMA; (2) hasil belajar siswa setelah menggunakan LKS menggunakan pendekatan saintifik dengan metode Team Assisted Individualization, mencapai 85,29% sehingga siswa tuntas dalam belajar. Dari hasil perhitungan, tampak bahwa pada kelas X-1 persentase siswa yang tuntas dengan KKM 75 adalah 85,29% serta mencapai syarat ketuntasan kelas yaitu 85,29% siswa mencapai KKM. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKS materi matriks ini memiliki efektifitas yang cukup tinggi terhadap hasil belajar siswa. Keterbaruan penelitian: Lembar kerja siswa merupakan suatu hal yang dapat mendukung proses kegiatan belajar mengajar di dunia pendidikan. Dengan adanya lembar kerja siswa yang dibuat secara menarik dan sistematis dapat membantu siswa dalam memahami konsep materi yang diajarkan serta diharapkan dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar.