Karakteristik Kitinase Dari Mikrobia - Winda Haliza; Maggy Thenawidjaya Suhartono (Buletin Teknologi Pasca Panen, 2012)
Kitinase adalah enzim yang mengkatalisis degradasi hidrolitik kitin, suatu polimer linier tersusun dari monomer ?-1,4-N-asetil-D-glukosamin (GlcNAc) yang terdistibusi luas di alam. Berbagai organisme termasuk mikrobia dari tanah dan perairan diketahui mampu mensekresi kitinase dan memiliki peran sangat beragam. Kitinase terlibat dalam menginduksi pertahanan tanaman terhadap serangan jamur pathogen. Enzim ini juga dapat digunakan untuk memproduksi kitin-oligosakarida dan diaplikasikan untuk industri makanan dan obat-obatan. Karakteristik kitinase sangat beragam, dapat diketahui dari studi dasar terkait peran biologis mereka terhadap degradasi kitin. Ulasan ini merangkum beberapa karakteristik kitinase dari mikroorganisme.