KARAKTERISTIK DAN BENTUK PERSEKUTUAN PERDATA NOTARIS - Ina Zakhina (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Abstract The Writing this journal discusses the legal issues regarding the setting Guild Civil Notaries in Article 20 of Law No. 2 of 2014 on the amendment of Law No. 30 of 2004 on the Rules of Notary. The purpose of writing this journal to analyze and assess the fellowship oerdata notary regulated in Law Notary has similar characteristics with article 1819 KUHPdt and analyze form a civil partnership notary in accordance with the character and profession of notary. The method used in this thesis normative. The approach used is Pendekan Legislation, Conceptual Approach, And Comparison Approach. the results of this journal found the Guild civil notary arranged in UUJN - P is a civil partnership that aims not run the company in terms of commercial, profit is not a part or orientation in running profesinya.Persekutuan civil notary can not be said to run a company but a civil partnership in the sense office together . Then In the practice of communion civil notary conceptualized as a form of cooperation in which two or more notaries hire one building and occupied it together, with the division of the rooms inside the building as the office of each notary in communion civil, the client is expected to elect a notary where in the building that used his services. Key words: civil partnership, notary, agreement Â  Abstrak Penulisan jurnal ini membahas permasalahan hukum mengenai Pengaturan Persekutuan Perdata Notaris dalam Pasal 20 Undang-undang No 2 tahun 2014 tentang Perubahan Undang-Undang No 30 Tahun 2004 tentang Peraturan Jabatan Notaris. Tujuan penulisan jurnal ini untuk menganalisis dan mengkaji persekutuan oerdata notaris yang diatur dalam Undang-Undang Jabatan Notaris memiliki karakter yang sama dengan pasal 1819 KUHPdt dan menganalisis bentuk persekutuan perdata notaris yang sesuai dengan karakter dan profesi notaris. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan tesis ini yuridis normatif. Pendekatan yang digunakan adalah Pendekan Perundang-Undangan, Pendekatan Konseptual, Dan Pendekatan Perbandingan. Hasil dari penelitian tesis ini menemukan Persekutuan perdata notaris yang diatur dalam UUJN-P adalah persekutuan perdata yang bertujuan tidak menjalankan perusahaan dalam artian komersil, keuntungan bukan menjadi bagian atau orientasi dalam menjalankan profesinya.Persekutuan perdata notaris tidak dapat dikatakan menjalankan perusahaan melainkan persekutuan perdata dalam arti kantor bersama. Kemudian Didalam praktek persekutuan perdata notaris dikonsepkan sebagai bentuk kerjasama dimana dua atau lebih notaris menyewa satu gedung dan menempatinya bersama-sama, dengan pembagian ruangan-ruangan dalam gedung tersebut sebagai kantor dari masing-masing notaris dalam persekutuan perdata tersebut, klien diharapkan secara bebas memilih notaris mana dalam gedung tersebut yang akan digunakan jasanya. Kata kunci: persekutuan perdata, notaris, perjanjian