EFEKTIVITAS PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI KEPALA DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA OLAHRAGA, PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN JEMBRANA BALI - Ketut Adhyaksan Hariyantha (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
ABSTRAK Â  Adanya satu dinas yang menaungi beberapa bidang. Yakni Dinas Pendidikan, Pemuda Olahraga, Pariwisata dan Kebudayaan di Kabupaten Jembrana Bali. Pada pelaksanaan dinas ini peneliti rasa memiliki beban yang terlalu banyak yang akan berdampak pada pelaksanaan yang efektif ataupun tidak. Pada dasarnya, dinas yang bertujuan untuk membantu Pemerintah Daerah dalam melaksanakan tugas hanya menaungi satu bidang namun di Kabupaten Jembrana Bali ini salah satu dinas menaungi lebih dari satu bidang. problematika mengenai efektifitas Pelaksanaan Tugas dan Fungsi Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda Olahraga, Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jembrana Bali dinilai peneliti tidak efektif. Hal ini dapat dilihat dengan terbengkalainya penurusan bidang pariwisata yang ada. Adapun kendala yang dihadapi oleh dinas terkait yang bisa menyebabkan pelaksanaan tugas dan fungsi dinas tidak efektif adalah faktor masyarakat, infrastruktur jalan, kemacetan dan dana. Dalam menghadapi permasalahan yang ada, dinas melakukan upaya aykni dengan Ekspose pariwisata melalui sosial media, Bekerjasama dengan pihak luar, Pengumpulan dana, Sosialisasi masyarakat, Pengerucutan tugas dinas. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Jembrana Bali dengan alasan bahwa dinas yang ada di daerah tersebut menanungi lebih dari satu dinas yang mana akan berdampak pada keefektifan dari pelaksanaan tugas dinas. Bahan data primer, sekunder, dan tersier yang diperoleh penulis melalui wawancara yang dilakukan dengan Kepala dinas pendidikan, Pemuda Olahraga, Pariwisata Kebudayaan Kabupaten Jembrana Bali akan diolah dan dianalisis dengan teori-teori terkait yang berkaitan dengan teori efektifitas. Â  Kata Kunci: efektifitas