HUBUNGAN STATUS FUNGSIONAL PASIEN DAN KESEHATAN FISIK CAREGIVER DENGAN KESIAPAN MERAWAT PASIEN DI RUMAH PADA PASIEN SARAF DI RST Tk. II dr. SOEDJONO MAGELANG - Edi, Sarwo; Jauhar, Muhamad; Faridah, Umi; Pusparatri, Edita (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2026)
Penyakit neurologis merupakan gangguan pada sistem saraf yang dapat menimbulkan dampak signifikan terhadap kondisi fisik dan status fungsional pasien. Kondisi tersebut tidak hanya memengaruhi kemampuan pasien dalam melakukan aktivitas sehari-hari, tetapi juga berdampak pada keluarga sebagai caregiver, khususnya pada kesehatan fisik dan kesiapan caregiver dalam merawat pasien di rumah setelah masa hospitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara status fungsional pasien dan kesehatan fisik caregiver sebagai variabel independen dengan kesiapan merawat pasien di rumah sebagai variabel dependen pada pasien dengan penyakit neurologis. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif korelatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien saraf di RS Tingkat II dr. Soedjono Magelang dengan rata-rata kunjungan 1.237 pasien. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang, dengan kriteria caregiver yang merawat anggota keluarga yang terdiagnosis medis penyakit saraf oleh dokter di rawat jalan dengan minimal tingkat pendidikan SD dan mampu membaca dan menulis. Pada kriteria ekslusi adalah caregiver yang tidak mengikuti proses penelitian sampai akhir. Penelitian dilakukan pada bulan November hingga Desember 2025. Instrumen penelitian meliputi Barthel Indeks, kuesioner Short Form-12 Health Survey (SF-12), serta Kuesioner Kesiapan Merawat Pasien di Rumah. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara status fungsional pasien dengan kesiapan merawat pasien di rumah (p-value = 0,000; r = 0,469) dan terdapat hubungan antara kesehatan fisik caregiver dengan kesiapan merawat pasien di rumah (p-value = 0,000; r = 0,448), dengan kekuatan korelasi sedang. Penelitian ini merekomendasikan agar keluarga meningkatkan kesehatan fisik caregiver serta melakukan pemantauan status fungsional pasien secara berkelanjutan guna mendukung kesiapan perawatan pasien di rumah secara optimal.