Efektivitas Pembelajaran Hukum Dasar Kimia Menggunakan TikTok di SMAN 1 Suliki - Endah Fidillah; Suryelita Suryelita (Edukimia, 2026)
Hukum dasar kimia adalah materi yang dipelajari pada Fase E SMA/MA membahas hukum kekekalan massa, hukum perbandingan tetap, hukum perbandingan berganda, hukum perbandingan volume dan konsep mol. Materi hukum dasar kimia mencakup pengetahuan faktual, konseptual dan prosedural. Sumber belajar materi ini menggunakan TikTok sudah tersedia pada akun @Basic_chemical_laws yang sudah dikategorikan valid dan sangat praktis namun belum diuji efektivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas sumber belajar TikTok pada materi hukum dasar kimia dan konsep mol terhadap hasil belajar peserta didik. Pengujian efektivitas dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-eksperimental dengan model eksperimen one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari satu kelas yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh nilai N-Gain sebesar 73,01% dengan kategori cukup efektif. Untuk melihat perbedaan nilai pretest-posttest signifikan atau tidak maka dilakukan uji hipotesis. Sebelum uji hipotesis, dilakukan uji normalitas untuk mengetahui sebaran data. Nilai Lhitung pretest sebesar 0,1058 dan nilai Lhitung posttest sebesar 0,1541, keduanya lebih kecil dari nilai Ltabel yaitu sebesar 0,1568 sehingga dapat disimpulkan kedua data terdistribusi secara normal.  Uji hipotesis pada taraf signifikan sebesar 0,05 menunjukkan thitung(37,783)ttabel(2,03) sehingga sumber belajar TikTok ini cukup efektif digunakan sebagai sumber belajar yang ditandai dengan adanya peningkatan hasil posttest dari pretest secara signifikan.