MANAJEMEN PROGRAM PELATIHAN DI LPK SEOULINA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI DAN KESIAPAN KERJA PESERTA PELATIHAN - Evie Jamilah; Maman Suherman; Emay Mastiani; Aas Purnamasasri; Iman Ramadan (Jurnal Manajemen Pendidikan : Jurnal Ilmiah Administrasi, Manajemen dan Kepemimpinan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengelolaan program pelatihan di Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Seoulina untuk meningkatkan keterampilan dan kesiapan kerja peserta. Fokus penelitian adalah pada proses manajemen pelatihan yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi, serta tantangan dan solusi yang muncul selama proses pelaksanaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen dengan manajer, instruktur, dan peserta pelatihan. Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan program pelatihan di LPK Seoulina telah dilaksanakan dengan baik melalui perencanaan yang berorientasi pada kebutuhan industri di Korea Selatan dan Jepang, implementasi pelatihan berbasis kompetensi, dan evaluasi berkelanjutan menggunakan simulasi ujian EPS-TOPIK dan studi penelusuran alumni. Beberapa tantangan yang diidentifikasi meliputi kurangnya fasilitas dan infrastruktur, perbedaan kemampuan peserta, dan kebutuhan penyesuaian kurikulum untuk mengikuti perkembangan standar industri yang berubah. Untuk mengatasi masalah ini, peningkatan kapasitas instruktur, penggunaan media digital dalam proses pembelajaran, dan penguatan kemitraan dengan industri sedang diimplementasikan. Secara keseluruhan, manajemen pelatihan di LPK Seoulina telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan keterampilan teknis, keterampilan lunak, dan kesiapan kerja lulusan, sehingga memungkinkan mereka untuk bersaing di pasar tenaga kerja global.