Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja untuk Peningkatan Mutu Layanan Laboratorium - Endang Budianingsih; Herniwati Herniwati; Arif Susanto; Jasrida Yunita (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2026)
Laboratorium klinik merupakan lingkungan kerja dengan berbagai potensi bahaya. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan SMK3 dalam upaya peningkatan mutu layanan di Laboratorium Klinik X di Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus dan dilaksanakan pada Januari–Februari 2026. Informan utama meliputi analis laboratorium, petugas pengambil sampel, petugas administrasi pelayanan, dan petugas kebersihan, sedangkan informan pendukung berasal dari dinas ketenagakerjaan dan dinas kesehatan. Validitas data dilakukan melalui triangulasi sumber, metode, dan data, dengan analisis menggunakan content analysis. Hasil menunjukkan bahwa penerapan SMK3 telah dilakukan melalui kebijakan K3, perencanaan program, penyediaan alat pelindung diri, serta penerapan SOP sesuai standar ISO 45001:2018. Implementasi juga didukung pemantauan mutu layanan melalui berbagai indikator kinerja. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan SDM, peningkatan beban kerja, serta perlunya penguatan pengawasan dan evaluasi berkelanjutan