IKLAN DIGITAL MELALUI KONTEN MEDIA SOSIAL: ANALISIS IKLAN BRAND ZAAFER INDONESIA PADA AKUN TIKTOK @ZAAFERINDONESIA - Rosniar, Rosniar; Satriani, Dewi Putri; Syam, Syahrianti; Wahyudi, R.Firdaus (RETORIKA : Jurnal Kajian Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Tergesernya model bisnis dari pemasaran konvensional ke pemasaran digital membuat Zaafer Indonesia memanfaatkan platform TikTok sebagai media periklanan digital dalam aktivitas pemasaran produk. Penelitian ini menguraikan tentang penggunaan iklan digital melalui konten media sosial yang bertujuan untuk menganalisis implementasi model AIDA pada brand Zaafer Indonesia di media sosial TikTok dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data berupa tangkapan layar dari video dalam konten media sosial TikTok pada akun @zaaferindonesia yang diambil secara purposive. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan model AIDA. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi model AIDA pada brand Zaafer Indonesia di TikTok dalam konten @zaaferindonesia mampu membangun kesadaran, ketertarikan, keinginan, dan tindakan konsumen sebagai wujud efektifitas periklanan digital dalam pemasaran produk.