PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X - Zahrotul Khoiryyah; Nisa Ari Trinayanti; Jauhara Dian Nurul Iffah; Ama Noor Fikrati; Nurwiani (Edumath : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Rendahnya hasil belajar matematika pada pelajar Sekolah Menengah Atas di Indonesia masih menjadi kekhawatiran yang signifikan. Metode pengajaran konvensional yang berpusat pada guru sering kali membatasi keterlibatan dan pemahaman pelajar, khususnya dalam mapel yang memerlukan penguasaan konsep yang kompleks, seperti matematika. Menyikapi hal itu, penelitian ini mengkaji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar matematika pelajar kelas X-N di MAN 4 Jombang. Model pembelajaran Jigsaw merupakan metode pembelajaran kooperatif yang melibatkan pelajar dalam kelompok kecil heterogen, di mana setiap anggota bertanggung jawab atas bagian materi tertentu dan mengajarkannya kepada anggota kelompok lainnya. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan bentuk desain memakai desain pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan pada hasil belajar matematika siswa kelas X-N MAN 4 Jombang dengan memakai model Jigsaw dibandingkan dengan pelajar yang diajar memakai metode konvensional. Dengan demikian, model pembelajaran Jigsaw merupakan pendekatan pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman matematika dan bisa berfungsi sebagai strategi yang berharga dalam mengatasi tantangan saat ini dalam pendidikan matematika sekolah menengah atas di Indonesia.