PENENTUAN BILANGAN REPRODUKSI DASAR (Ro) PADA MODEL MATEMATIKA PENYEBARAN PENYAKIT MALARIA DI PROVINSI JAMBI - Dwi Jumiati; Syamsyida Rozi (Edumath : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Malaria adalah peradangan yang diakibatkan oleh masuknya parasit hidup berjenis plasmodium yang dapat berkembangbiak dalam eritrosit/sel darah merah manusia. Malaria merupakan salah satu penyakit menular yang menjadi masalah kesehatan di Provinsi Jambi karena mengakibatkan menurunnya produktifitas penduduk. Salah satu indikator penting dalam memahami potensi penyebaran penyakit malaria di provinsi jambi adalah bilangan Reproduksi Dasar (R0), yang merupakan bilangan yang menunjukan rata-rata jumlah individu rentan yang dapat tertular penyakit akibat individu yang terinfeksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bilangan Reproduksi Dasar (R0) pada model matematika penyebaran penyakit malaria di Provinsi Jambi. Metode yang digunakan adalah pemodelan matematika dengan membangun sistem persamaan diferensial yang merepresentasikan dinamika penularan penyakit malaria antara populasi manusia dan nyamuk Anopheles betina. Selanjutnya menentukan titik kesetimbangan bebas penyakit dan diturunkan nilai bilangan Reproduksi Dasar (R0) secara analitis. Analisis kestabilan titik kesetimbangan bebas penyakit dilakukan berdasarkan nilai (R0). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai (R0) menjadi parameter kunci dalam menentukan kondisi penyebaran penyakit malaria di Provinsi Jambi, dimana penyakit tidak akan menyebar apabila R0<1 dan berpotensi menyebar apabila R0>1. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai potensi penularan malaria di Provinsi Jambi serta menjadi dasar pengambilan kebijakan pengendalian penyakit malaria di Provinsi Jambi.