PENGEMBANGAN PENGOLAHAN KELAPA TERPADU UNTUK INDUSTRI KECIL DI PERDESAAN - A.H Bambang Setiaji (Buletin Teknologi Pasca Panen, 2011)
Kelapa merupakan tanaman multiguna karena seluruh bagian tanaman ini bermanfaat bagi kehidupan manusia serta mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi. Produk-produk yang dapat dihasilkan dari kelapa, antara lain virgin coconut oil (VCO), minyak goreng, bahan kosmetik, farmasi, asap cair, briket, dan nata de coco. Pengembangan kelapa yang paling efektif adalah dengan pemberdayaan masyarakat melalui model teknologi industri rumah tangga menggunakan ilmu kimia terapan yang sederhana. Model pengembangan industri kecil kelapa terpadu di perdesaan ini akan mempunyai manfaat antara lain meningkatkan nilai tambah dari petani kelapa karena mereka dapat mengolah buah kelapa menjadi banyak produk yang dapat dipasarkan. Semakin besar usahanya akan semakin besar pendapatan petani kelapa sehingga akan menjadi bisnis yang berbasis riil pada masyarakat kecil. Semua produk dihasilkan dan dilimpahkan pada tingkat kecamatan, sehingga kecamatan dapat dikatakan sebagai koordinator pemasaran, maka kecamatan akan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi yang berbasis pada pengolahan kelapa.