Strategi Dakwah Digital Ustadz Hanan Attaki di TikTok: Analisis Self-Presentation dan Respons Generasi Milenial - Rana, Haya Anita; Alimi, Moh Yasir (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi self-presentation Ustadz Hanan Attaki dalam konten dakwahnya di TikTok serta respons generasi milenial terhadap gaya penyampaian tersebut. Berangkat dari kesenjangan penelitian yang lebih banyak membahas gaya bahasa dan popularitas dai digital tanpa menelaah hubungan antara presentasi diri dan persepsi audiens, studi ini menggunakan kerangka teori Erving Goffman dan konsep digital religion Heidi Campbell. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis konten 15 video TikTok, observasi interaksi digital, serta wawancara dengan tiga informan milenial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-presentation Hanan Attaki dibangun melalui kesederhanaan visual, gaya bahasa informal, dan narasi spiritual yang relevan dengan pengalaman anak muda. Strategi tersebut menghasilkan respons positif, terutama dalam aspek afektif (kedekatan emosional), kognitif (pemahaman nilai Islam), dan perilaku (motivasi ibadah). Penelitian ini berkontribusi pada kajian digital religion dengan menunjukkan bagaimana presentasi diri dan otoritas religius dinegosiasikan di ruang digital melalui mekanisme impression management dan interaksi algoritmik.